当前位置 >> 本系概况 >> 系情概况

  系情概况

 

 

    上海交通大学电子工程系的历史可追溯到1921年在电机系设立的“有线通信和无线通信门”,1952年院系调整后成立了电信系,1958年重建为无线电系,1978年改名为电子工程系。

    电子工程系现设“信息与通信工程”和“电子科学与技术” 两个一级学科,下设“通信与信息系统”(国家重点学科)、“信号与信息处理”(国家重点培育学科)、“电路与系统”和“电磁场与微波技术”(国家重点学科)四个二级学科。在教育部组织的2012年学科评估中,“信息与通信工程”学科排名位列第四,“电子科学与技术”学科排名位列第六。

    电子工程系拥有“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室、数字电视国家工程中心、信息内容分析技术国家工程实验室、TFT-LCD关键材料及技术国家工程实验室等国家级科研基地,以及上海市数字媒体处理与传输重点实验室、北斗导航与位置服务重点实验室、电子系统╳╳╳研究教育部重点实验室、网络信息安全管理与服务教育部工程研究中心等省部级科研基地,并与微软、IBM、TI等知名国际企业建立了多个联合实验室。

    电子工程系拥有一支实力雄厚的师资队伍,现有教职员工140余人,其中包括中科院院士1人,中科院和工程院两院院士1人,工程院院士2人,IEEE Fellow 7人,“973计划”首席科学家3人,“长江学者奖励计划”特聘教授4人、讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者7人,中组部千人计划5人、青年千人计划2人,国家自然科学基金委创新群体2个。

    电子工程系的主要研究领域包括:图像通信、无线通信、光纤通信、网络与信息安全、雷达信号处理与遥感技术、多模导航与位置服务、高速电路理论与芯片设计、导波光学与光电子器件、天线理论与技术、微波射频电路等。目前,电子工程系承担的国家级项目包括973项目、863计划重大重点和面上项目、国家自然科学基金重点和面上项目、国防重点项目、国家科技部重大攻关项目、国际合作研究项目等。

    自2001年以来,电子工程系已获得9项国家级科技奖励(其中第一完成人6项),2项国家级优秀教学成果奖,4门课程被评为教育部和上海市精品课程,4篇博士论文入选全国百篇优秀博士论文。动态光网络信令协议性能被IETF接纳为国际标准;ADTB-T成为中国数字电视地面传输标准的重要组成部分。

    今后,电子工程系的全体教职员工将更加齐心协力,立足长远,务实创新,坚持以科教兴国、人才强国为己任,在学科建设、科研和教学方面取得更大成果。

"You Can Be Sure of Last.fm."
版权所有:2013年 Last.fm.Ltd.|使用条款、隐私政策和Cookie政策-更新于2013年1月15日