当前位置 >> 新闻中心 >> 新闻快讯

       10月20日下午,上海交通大学电子信息与电气工程学院纪念建院110周年之际,《中国通信元勋——张煦传》首发仪式举行,以缅怀这位为中国通信事业和上海交通大学做出杰出贡献的老一辈科学家。上海交通大学党委常委、副校长毛军发院士,1953届校友赵梓森院士,原副校长张文军,原无线电系系主任郑志航,1952届校友张洪森、1992届校友沈定刚,电院党委书记苏跃增,校图书馆党委书记董玉山,电院原党委副书记莫光成,校出版社副编审武晓雁,传记作者——校科学史系王延锋、校档案馆姜玉平、上海中医药大学宋神秘、张煦院士女儿张迅玲等四位家属,电子系系主任刘兴钊,电子系党总支书记胡卫生等师生代表30余人共同参加了首发仪式。仪式由电院党委副书记杨一帆主持。

      毛军发在致辞中指出,张煦院士始终站在通信科技的前沿,为国家培养了大批高级人才,他用一生的无私奉献诠释了对祖国教育事业的忠诚与大爱,为国家科技事业的发展,为我国通信科学和教育事业做出了杰出的贡献。毛军发表示,张煦院士为交大留下了宝贵的精神财富,希望我们的青年一代传承和发扬张煦院士的爱国精神和科学精神,为祖国的发展和社会的进步贡献自己的力量。

王延锋介绍了传记的主要内容:该书以张煦院士各个时期的笔记、手稿、回忆文章等文献为主,辅之以亲属、同事、学生的访谈材料,全面展现了其一生。出版这本传记,不仅对张煦院士是一种缅怀,也是为了让后来人更好地传承张煦院士的爱国精神、科学精神和奉献精神。在热烈的掌声中,毛军发和赵梓森共同为《中国通信元勋——张煦传》揭幕。

在交流发言环节,赵梓森、张洪森、郑志航、张文军、沈定刚等嘉宾共同回忆了与张煦院士相处的点点滴滴。

赵梓森在发言中讲到,张煦院士平易近人,讲课通俗易懂,非常透彻,同学们都很喜欢他。

张洪森在发言中讲到,他每年都会去老师家拜年,从未间断。他回忆说,张煦院士赠送了很多著作给他,讲到激动处,张洪森拿出了张亲笔签名并赠送的笔记,表达自己敬仰之情。

郑志航在发言中讲到,张煦院士对交大电子系的建设非常关键。80年代电子系只有张煦院士一名博士生导师,是他逐步培养起了多名副导师,共同指导博士生,到如今电子系已有50多名博士生导师。张煦院士在生活上极其简朴,他的一生都在身体力行“high thinking ,low living”的座右铭。

张文军回忆到,张煦院士做人做事的风格深深影响了他一生,比如张煦院士不计名利、忘我工作、注重细节、勇于创新、追求至善的精神等等,希望张煦院士的精神能够永远在交大人的身上传承。

沈定刚回忆说,张煦院士给他人生留下了三件东西:简单生活,勤奋工作,平易近人。张煦院士生活上艰苦朴素,不求虚荣,过着极其简朴的生活。自己在交大92年到95年读博三年期间,曾多次向张煦院士请教问题。每次看见张煦院士都是一身褪色的中山装,一双布鞋,着装很简单。张煦院士在工作上很勤奋,80多岁高龄坚持用放大镜修改学生的文稿,坚持每天乘坐面包车上班 。

最后,张迅玲女士代表家属发言。她表达了对电院建院110周年的祝福以及对传记筹备出版过程中所有工作人员的感谢。尤其此次新书的出版是在她父亲逝世三周年之际,具有特别的意义。张迅玲回忆父亲晚年在华东医院疗养时几度哽咽,她表示父亲对他自己十分吝啬,四元钱理发费都舍不得,但是却将自身全部积蓄30多万元用作奖学金支持学生,将自己的一生都贡献给了国家教育和科研事业。

参加此次首发仪式的张洪森校友还特意带来了多本光纤通信方面的研究资料,并将资料赠送给电子系,刘兴钊和胡卫生接受赠书。

 

 人物介绍

 

张煦(1913-2015)院士,江苏无锡人,通信工程学家、中国光纤通信的奠基人之一、中国科学院资深院士。1934年毕业于交通大学电机系,1940年获美国哈佛大学科学博士学位,同年回国从事通信科学的教学和科研工作,1949-1956年任交通大学电信系教授,兼任同济大学、沪江大学和大同大学教授,1956年调往成都电讯工程学院,1978年起任上海交通大学电子工程系教授、系主任,1980年当选中国科学院学部委员(院士)。张煦致力于通信理论及技术的教学和科研工作,率先开设了光纤通信原理课程,从教60余年,始终站在通信科技发展的前沿,引领中国通信事业的发展。是我国通信界的元勋,“勤奋思考,简朴生活”(High Thinking, Low Living)是张煦院士一生的座右铭。

 

"You Can Be Sure of Last.fm."
版权所有:2013年 Last.fm.Ltd.|使用条款、隐私政策和Cookie政策-更新于2013年1月15日