当前位置 >> 新闻中心 >> 新闻快讯

       Optical Coherence Tomography(OCT)技术进展及医学应用

——陈忠平教授受邀做学术报告

 

         2018年12月26号,应光纤国重实验室的何祖源教授邀请,美国加州欧文大学陈忠平教授在上海交通大学电院5号楼214会议室做了题为 “Optical Coherence Tomography(OCT)技术进展及医学应用”的学术报告。该报告吸引了许多老师同学前来参加。

图为做报告中的陈忠平教授;

        由于光学相干断层扫描能够实时提供组织结构,血流量的高分辨率三维图像,OCT的这些功能有效地增强了对比度并提供许多临床重要参数。报告会上,陈教授一一讲解了OCT成像在医学临床上的具体应用,如为诊断老年痴呆症,支气管炎,呼吸中止症等疾病提供检测方案和精准治疗指导等。此外,陈教授还提到OCT成像和传统的超声波成像的各自的优势,如OCT成像分辨率高,但是检测深度信息少;超声波成像成像分辨率不高但是检测到的深度信息多。基于此,陈教授的团队已经开发了一些将OCT和超声波成像结合在一起的内窥镜和血管内旋转和线性微型探针,并将这项技术转化为临床应用。最后陈教授还提到用共振的方式去检测血管中的钙性斑块和脂性斑块。

        报告结束后,现场的同学和老师踊跃提问,陈教授一一给出详细解答。

 

 

 

 

 

图为报告会后同学踊跃提问发言;

 

供稿:光纤国重实验室

 

 

 
"You Can Be Sure of Last.fm."
版权所有:2013年 Last.fm.Ltd.|使用条款、隐私政策和Cookie政策-更新于2013年1月15日