当前位置 >> 新闻中心 >> 新闻快讯

 

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰视察电子系光纤通信国家重点实验室

 

 

      

            6月17日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在上海交大闵行校区调研期间,视察了电院电子工程系区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室,重点考察了实验室在人才引进和培养,以及海外引进人才服务国家重大战略等方面的情况,并听取了科研人员围绕高密度集成光芯片、全光网核心算法、光电异质集成处理系统等工作的汇报。

 

      中共中央政治局委员、上海市委书记李强,教育部部长陈宝生,国务院副秘书长丁向阳,教育部财务司司长郭鹏、科技司司长雷朝滋,上海市委副书记尹弘,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,副市长陈群,上海市教卫工作党委书记虞丽娟,上海交大党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦,常务副校长丁奎岭,副校长毛军发等参加了此次实验室调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

     

海外引进人才近4成  前沿研究服务国家

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      区域光纤通信网与新型光通信系统是我国第一个光纤通信国家重点实验室,如今是国内外光通信及光电子领域的最重要研究机构之一。电子工程系主任、实验室前主任何祖源教授在此次调研活动中介绍,海外引进人才在实验室的建立和发展过程中,发挥了关键性作用。实验室创始人张煦院士是1940年美国哈佛大学博士。目前84名固定人员中,在海外取得博士学位或做过博士后的人员有30名,占比36%。优秀的青年海归人才已经成长为实验室的重要骨干,为服务国家重大战略做出重要贡献。

 

光电异质集成系统

 
 
 

      光电异质集成处理系统研究通过半导体异质异构集成的办法,力争将光、电、射频等做在一个芯片上,既发挥光子技术克服电子瓶颈的优势,又结合人工智能方法和光电异质异构集成技术的特点。实验室骨干成员邹卫文教授介绍,实验室目前在研制的三代光子处理系统样机,是雷达看得更清、看得更明、看得更远的关键技术。第一代样机能将雷达的分辨率提高到几厘米;第二代样机能将敌我双方信号进行分选处理;正在研制的第三代样机体积和功率有望大幅缩小。

 

 

 

        

 

高密度集成光电子及光量子芯片

 

 

 

        实验室经过近十年的科研攻关,已掌握光电子芯片设计、加工、封装和测试的全套流程,自主设计和搭建新一代光量子芯片技术平台,相关成果2017和2018连续两年被评为 “中国光学十大进展”。在调研活动中,实验室副主任周林杰教授介绍,实验室和光通信企业保持了密切合作关系,开发了多款高速硅基光电子信号传输和处理芯片,能大幅提升光网络传输容量。实验室骨干成员金贤敏教授展示了自主制备的三维集成光量子芯片,就像写字一样,可以在1平方毫米上写出多达几千个光量子线路,这个纪录到目前为止还没被打破。在光量子芯片的技术能力促进了前沿创新,先后完成了二维量子行走、量子快速到达等专用量子计算算法内核。

 

 

 

 

      全光网核心算法

 
 
 

      实验室在国内最早开展全光网的研究,自主研制了第一代SONET全光网系统,在上海建立了国内第一个全光试验网。研制的第二代和第三代全光网系统实现了和主流光通信厂商设备的互联互通。实验室副主任义理林教授介绍,实验室目前正在研制以算法为核心的第四代全光网系统,未来网络系统的差异不在于外形,而在于内在的算法。实验室目前已经掌握了400G-1Tb/s信号长距离传输的核心算法,有望移植到下一代光传输产品的数字芯片中。切期望。

 

   

 

 

 

 
"You Can Be Sure of Last.fm."
版权所有:2013年 Last.fm.Ltd.|使用条款、隐私政策和Cookie政策-更新于2013年1月15日