当前位置 >> 新闻中心 >> 新闻快讯

     

 陶梅霞保持静心和专注,做辛勤耕耘者

 

 

     6月28日,电子工程系通信支部和光电支部联合开展分享交流会,特邀陶梅霞老师以“我的教学和科研经验”为主题分享她多年工作经验,现场共18位党员出席,郭小军老师主持此次会议。

 

        

 

如何站好三尺讲台

 

       陶老师以她自身四段教学经历为例,分享了教学方面的感悟。她特别提到2014年参加首届上海高校青年教师教学竞赛的经历,让她开始钻研如何上好一门课,让学生多年后还能记住她和她的课。陶老师还多次以她主讲的《通信原理》全英文课程为例,进行实例分享。

 

 

我理解的上好一门课,是需要循序渐进达到三个层次的:基本层、增强层和终极层。基本层,即洞悉课程要解决的关键问题,梳理知识链、知识单元及知识点;其次是增强层,结合工科类课程的系统性、实践性和前沿性,适当丰富课堂内容,以科研促进教学;终极层,教学不仅仅是传授知识,更是传授心得、传播理念。”

 

 

 

如何做好学术研究

 

 

一个好的科研人员,要积极思考本领域的重要问题,并努力贡献自己的智慧。”陶老师认为,什么样的问题才算是重要的问题并没有统一答案,能对接国家重大需求的问题是重要问题,能面向行业需求的问题是重要问题,纯粹只是自己感兴趣的问题也是重要问题。在发表论文方面,陶老师提到论文合作已是全球常态,但同时也要体现个人学术品味和思想独立性。对于学术兼职,陶老师也分享了诸多实用建议。

 

▲大家拿起手机记录下要点

“保持静心和专注,做辛勤耕耘者”,最后,陶老师以这句话与各位老师共勉。

       分享会上,苏翼凯老师提出了诸多问题引起大家共鸣。

 

 

 

此次交流会给双方党支部提供了一个讲经验、找差距、互相学的机会,也加深了两个支部之间的友谊。通信支部书记甘小莺老师和光电支部书记郭小军老师表示,希望双方党支部将以此次交流活动为良好开端,今后也不断加强交流,有效发挥党员的先锋模范作用。

 

 

图文 | 周洁

 

 

 
"You Can Be Sure of Last.fm."
版权所有:2013年 Last.fm.Ltd.|使用条款、隐私政策和Cookie政策-更新于2013年1月15日