当前位置 >> 新闻中心 >> 通知公告

 

 

E.E. SJTU  |  Seminar Information

 



实用化微波毫米波段电磁场量子精密测量

 

演讲人:杜关祥

时间:2018年11月19日下午2:30

地点:电院1号楼5楼会议室

 

Abstract:

第五代移动通信和万物互联技术对微波毫米波集成电路的需求提出了全新的要求。自充电、低功耗、多功能集成微波电路成为产业趋势,复杂度和集成度空前提高,特征线宽在不断减小,发展全新的非破坏高分辨微波场近场成像技术对芯片的功能和失效分析至关重要,目前尚没有成熟的技术路线。采用量子体系作为传感单元,通过分析量子态在电磁场中的演化规律,采用全光学的方法,获得电磁场分布的一种精密测量方法。全光学方法的优势在于可以通过搭建光学成像系统进行一次成像来获得目标空间中的电磁场分布,具有高效、干扰小等优点。这一技术的高分辨率将产生一批新的应用:芯片电磁兼容测试、微波毫米波芯片功能分析和失效分析、天线近场分布成像和芯片信号完整性高分辨成像分析。由于量子体系的非金属属性,使得复杂场景下的测量成为可能,比如高温高湿和高腐蚀应用场合。

 

 

 

Biography:

杜关祥,男,1980年生,南京邮电大学通信与信息工程学院教授。他于2008年7月在中科院物理研究所获得凝聚态物理专业博士学位,师从韩秀峰研究员。他是日本学术振兴会特别研究员(JSPS)奖学金获得者,先后在日本东北大学、瑞士巴塞尔大学和德国马普生物物理化学研究所从事科研工作。2016年3月,他以海外高层次人才加盟南京邮电大学通信与信息工程学院。杜关祥博士多次获得国际会议奖项,包括:2010 MMM国际会议最佳海报、2011日本磁学会年度论文奖、2014年EFTF国际会议最佳海报奖。他是2013年北京市科技奖一等奖获得者,2015年获得江苏省特聘教授称号,2016年南京邮电大学“鼎山学者”和江苏省第十三批“六大人才高峰”高层次人才。
 

联系人:李晓春

 

 

 

 

 

"You Can Be Sure of Last.fm."
版权所有:2013年 Last.fm.Ltd.|使用条款、隐私政策和Cookie政策-更新于2013年1月15日